Главные тренды в интерьере 2025: комфорт, винтаж и дофамин
Изучили главные интерьерные тренды 2025 года, которые помогут видоизменить пространство и зарядить его новой энергией без особых затрат.
Винтаж: самый комфортный тренд интерьера 2025
Эра дистиллированных белых интерьеров подходит к концу. Один из главных трендов 2025 года в дизайне интерьера – гармоничное сочетание современной функциональной мебели с харизматичными деталями родом из прошлого. Все уже немного устали от засилья технологий и инноваций – настало время бабушкиного буфета, чешской люстры, ретро-торшеров и кресел на ножках.
Такие акцентные вещи придают интерьеру характер и особую атмосферу, делают его особенным. При этом совершенно не обязательно использовать крупные предметы. К примеру, рама в стиле модерн от старой картины отлично подойдет для оформления зеркала или картины из гобелена. Диванные подушки с ручной вышивкой, кружевные салфетки, советский хрусталь или торжественные подсвечники из 1980-х – создавайте свой микс из винтажа и дизайнерских новинок.
Главное при следовании трендам интерьера – помнить о чувстве меры и не перегружать пространство обилием деталей. А еще не забывайте поддерживать баланс цветов. Если вы хотите использовать крупный предмет мебели из темного дерева, пусть основной интерьер будет в светлых тонах, а освещение – мягким. Тогда тот самый бабушкин буфет не будет визуально давить, а гармонично впишется в пространство и придаст ему уют.
Дофаминовый интерьер – самый яркий тренд в дизайне 2025
Этот тренд 2025 года в дизайне интерьера не зря называют дофаминовым – он насыщен яркими цветами, которые поднимают настроение и настраивают на позитив. Главное – чтобы этих акцентов было не слишком много.
В основе такого интерьера – сочетание спокойного общего фона с яркими цветовыми акцентами и круглыми формами в стиле 1960-х. Конфетно-розовый, канареечно-желтый, изумрудно-зеленый оттенки заряжают пространство энергией, а мягкие очертания мебели визуально смягчают пространство.
Наполнить квартиру позитивом помогут яркие детали и контрастный декор. Попробуйте, например, использовать россыпь диванных подушек или шторы радостных леденцовых цветов. Также можно поиграть с принтами – яркая клетка или чередование разноцветных кругов отлично вписываются в глобальный дофаминовый тренд. Постеры на стену, небольшие коврики, скатерть, яркая посуда – любой такой акцент может задать интерьеру новое настроение.
Чтобы интерьер получился дофаминовым, а не хаотичным, важно придерживаться одной палитры. Ориентируйтесь на чистые леденцовые цвета – зеленый, голубой, розовый, желтый, сиреневый. Они должны быть примерно одинаковой интенсивности, иначе мозг устанет от визуального шума.
Важен и общий фон: яркие трендовые акценты лучше всего смотрятся в спокойном интерьере со светлыми стенами, полом и мебелью.
Курс на озеленение – экологичный тренд интерьера 2025
В последнее время набирает популярность озеленение интерьеров. Тут и естественность, и экологичность, и природные оттенки, и даже польза для здоровья, причем как физического, так и ментального.
В этом году в центре внимания крупные растения, которые становятся красивым акцентом в интерьере. Лимонное дерево в гостиной или зеленая панель из влаголюбивых папоротников в ванной добавят характера и динамики даже сдержанному интерьеру.
Единственный минус живых растений – за ними нужно постоянно ухаживать. Если вы не уверены, что справитесь, обратите внимание на искусственные растения. Они могут выглядеть очень натурально и с успехом заменять настоящие.
Например, дерево бонсай в стильном кашпо добавит интерьеру японского настроения. Несколько горшков с реалистичной зеленой травой будут отлично смотреться в гостиной или на подоконнике кухни. А для украшения стола прекрасно подойдет композиция из искусственных цветов. Лаконичные вазы с орхидеями, ирисами или фиалками создадут весеннее настроение и подарят вдохновение.
Фламандский стиль – изысканный тренд интерьера 2025
Еще один яркий тренд 2025 года в дизайне интерьера. Во фламандском стиле активно используют цветочные мотивы. Сразу вспоминаются знаменитые натюрморты на темном фоне, но только в интерьере он скорее благородно-нейтральный. В нем преобладают нежные пастельные оттенки, а мебель в основном светлая, из выбеленного или покрытого прозрачным лаком светлого дерева.
Этот стиль – про изысканность и тонкий вкус, который не боится сложных фактур и необычных сочетаний. Такой интерьер вроде бы лаконичный, но с характерными акцентами.
Самый простой способ добавить фламандского настроения в современную квартиру – повесить барочную люстру с канделябрами. Если высота потолков таких вольностей не позволяет, выручит, как обычно, текстиль. Попробуйте, например, использовать подушки, покрывала или салфетки из гобелена или вышитого льна – у таких тканей характерная текстура, которая идеально вписывается в нужное настроение.
И не забывайте про цветочные мотивы! Светлая классическая посуда с изображением цветов станет прекрасным украшением фламандского интерьера. Используйте ее для ежедневной сервировки и храните на открытых полках или за стеклом, чтобы добавить пространству легкости и изысканности.