5 правил сервировки стола для домашнего праздника

Сервировка стола — непременно знак внимания хозяина дома к своим гостям. Сегодня идеально накрытый стол увидишь крайне редко. Поэтому мы решили рассказать, как сделать сервировку стола на домашних праздниках.

1. Подготовка помещения для застолья 

Место, в котором планируется мероприятие, должно быть соразмерно количеству приглашенных, проветрено и освещено.

Стол может быть любой формы, необязательно прямоугольной. Гостям должно быть за ним удобно, поэтому посчитайте количество человек — участок стола для каждого должен составлять 75-85 сантиметров. 

Подберите скатерть. Её края могут спускаться не больше чем на 30 см — это оптимальная длина, с которой вашим гостям будет комфортно, а стол будет выглядеть красиво. Традиционную скатерть можно заменить практичными и стильными салфетками или тканевыми дорожками под тарелки.

2. Выбор посуды для праздничной трапезы 

Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы.

Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. На ней не должно остаться посторонних загрязнений и следов от капель.

Просмотрите посуду и приборы, если они деформированы или со сколами, то на стол их ставить нельзя.

3. Когда и в каком порядке сервировать?

Независимо от важности события, причины мероприятия и места празднования, последовательность сервировки стола не меняется:

  1. Обеденный стол застилают скатертью. 
  2. Расставляют стулья. 
  3. Раскладывают приборы и тарелки напротив каждого стула. 
  4. Распределяют на столе бокалы, рюмки и стаканы. 
  5. Размещают блюда. 
  6. Ставят салфетницы.
  7. Раскладывают емкости со специями и солью. 
  8. Украшают стол подходящими случаю цветами, свечами в интересных подсвечниках или оригинальными композициями.

Закончить сервировку стола лучше за полчаса до прихода гостей.

4. Правильная расстановка приборов на столе

Схема сервировки стола стандартная: посуду всегда располагайте в той последовательности, в которой ее будут использовать гости.

Тарелки расположите по центру места, где будет сидеть гость, на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола отступите 2-3 см.

Если предусмотрено несколько блюд, то глубокие тарелки поставьте на плоские. Блюдо с хлебом лучше разместите по левую сторону от сидящего, примерно в 15-20 см.

Металлические приборы разложите вокруг тарелки острым краем вверх. Вилки — по левую сторону, а ножи — по правую. Ложку для первого блюда положите справа, возле ножа, приборы для десерта — сверху. Лезвие ножа должно быть направлено к тарелке. Расстояние между тарелкой и приборами должно быть не меньше 1 см. 

Посуду для напитков поставьте в ряд справа, за тарелкой и приборами. Если подавать будете воду и вино, то ближе поставьте тот напиток, который больше подходит к первым блюдам. Ближний бокал поставьте на пересечение первого ножа и тарелки.

Салфетки — важный элемент на столе. Бумажные используют для рук и лица. Полотняные салфетки служат для украшения стола, их сворачивают в фигуры, закрепляют кольцом, а после гости могут положить их на колени. 

5. Нюансы декорирования стола 

Сервировка стола, выполненная в единой палитре и концепции, смотрится красиво и гармонично. Беспроигрышные стили оформления стола — рустик и пастель.

Rustique — в переводе с французского «деревенский». В основе стиля — обращение к природе. Для оформления домашнего мероприятия можно использовать живые и сухие цветы, фрукты и овощи, ягоды, деревянные элементы и др.

Цветочные принты на скатерти, салфетках и посуде. Праздничная или повседневная сервировка стола с такими элементами добавят уюта и комфорта вашему дому.

Пастельные тона. Посуда и элементы декора в приглушенных, сдержанных цветах гармонично смотрятся в любом интерьере.

В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке стола для домашних мероприятий. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.

 

 


 

 

Поделитесь с друзьями
Другие публикации