5 правил сервировки стола для домашнего праздника
Сервировка стола — непременно знак внимания хозяина дома к своим гостям. Сегодня идеально накрытый стол увидишь крайне редко. Поэтому мы решили рассказать, как сделать сервировку стола на домашних праздниках.
1. Подготовка помещения для застолья
Место, в котором планируется мероприятие, должно быть соразмерно количеству приглашенных, проветрено и освещено.
Стол может быть любой формы, необязательно прямоугольной. Гостям должно быть за ним удобно, поэтому посчитайте количество человек — участок стола для каждого должен составлять 75-85 сантиметров.
Подберите скатерть. Её края могут спускаться не больше чем на 30 см — это оптимальная длина, с которой вашим гостям будет комфортно, а стол будет выглядеть красиво. Традиционную скатерть можно заменить практичными и стильными салфетками или тканевыми дорожками под тарелки.
2. Выбор посуды для праздничной трапезы
Ножи, вилки, ложки, бокалы, тарелки должны быть из одного сервиза и сочетаться с общей композицией стола. Лучше приобретать готовые наборы.
Перед расстановкой хорошо вымойте и протрите всю посуду. На ней не должно остаться посторонних загрязнений и следов от капель.
Просмотрите посуду и приборы, если они деформированы или со сколами, то на стол их ставить нельзя.
3. Когда и в каком порядке сервировать?
Независимо от важности события, причины мероприятия и места празднования, последовательность сервировки стола не меняется:
- Обеденный стол застилают скатертью.
- Расставляют стулья.
- Раскладывают приборы и тарелки напротив каждого стула.
- Распределяют на столе бокалы, рюмки и стаканы.
- Размещают блюда.
- Ставят салфетницы.
- Раскладывают емкости со специями и солью.
- Украшают стол подходящими случаю цветами, свечами в интересных подсвечниках или оригинальными композициями.
Закончить сервировку стола лучше за полчаса до прихода гостей.
4. Правильная расстановка приборов на столе
Схема сервировки стола стандартная: посуду всегда располагайте в той последовательности, в которой ее будут использовать гости.
Тарелки расположите по центру места, где будет сидеть гость, на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола отступите 2-3 см.
Если предусмотрено несколько блюд, то глубокие тарелки поставьте на плоские. Блюдо с хлебом лучше разместите по левую сторону от сидящего, примерно в 15-20 см.
Металлические приборы разложите вокруг тарелки острым краем вверх. Вилки — по левую сторону, а ножи — по правую. Ложку для первого блюда положите справа, возле ножа, приборы для десерта — сверху. Лезвие ножа должно быть направлено к тарелке. Расстояние между тарелкой и приборами должно быть не меньше 1 см.
Посуду для напитков поставьте в ряд справа, за тарелкой и приборами. Если подавать будете воду и вино, то ближе поставьте тот напиток, который больше подходит к первым блюдам. Ближний бокал поставьте на пересечение первого ножа и тарелки.
Салфетки — важный элемент на столе. Бумажные используют для рук и лица. Полотняные салфетки служат для украшения стола, их сворачивают в фигуры, закрепляют кольцом, а после гости могут положить их на колени.
5. Нюансы декорирования стола
Сервировка стола, выполненная в единой палитре и концепции, смотрится красиво и гармонично. Беспроигрышные стили оформления стола — рустик и пастель.
Rustique — в переводе с французского «деревенский». В основе стиля — обращение к природе. Для оформления домашнего мероприятия можно использовать живые и сухие цветы, фрукты и овощи, ягоды, деревянные элементы и др.
Цветочные принты на скатерти, салфетках и посуде. Праздничная или повседневная сервировка стола с такими элементами добавят уюта и комфорта вашему дому.
Пастельные тона. Посуда и элементы декора в приглушенных, сдержанных цветах гармонично смотрятся в любом интерьере.
В этой статье мы постарались максимально лаконично рассказать о сервировке стола для домашних мероприятий. Теперь дело за вами. Следуйте нашим советам, и ваш стол всегда будет восхищать даже самых требовательных гостей.